¿Es mejor comer una naranja que beber zumo?
Mantenerse hidratado es importante para el buen funcionamiento del organismo. Sin embargo, muchas personas evitan beber agua y optan por los zumos de fruta porque saben mejor. No cabe duda de que los zumos de frutas tienen muchos beneficios, pero no se puede pasar por alto la importancia de beber agua. Aunque bebas zumos frescos, no pueden sustituir a los beneficios de beber agua a lo largo del día. El agua repone los líquidos que pierdes al hacer ejercicio y otros tipos de actividades físicas. Sin embargo, asegúrate de beber agua limpia y 100% pura para evitar enfermedades y mantenerte sano. Con la disponibilidad de algunos de los mejores filtros de agua RO en la India, no es necesario seguir la forma tradicional de hervir el agua para que sea seguro. En este blog, vamos a discutir por qué es beneficioso beber más agua que zumos. Sigue leyendo.
No se puede ignorar la importancia de beber suficiente agua. Una persona puede estar días sin comer, pero sólo unos días sin beber agua. La bebida milagrosa desempeña un papel importante en el suministro de algunos minerales esenciales para el organismo. La falta de agua afecta a la piel, el cerebro y los órganos vitales del cuerpo. Cuando estás deshidratado, te sientes perezoso y distraído. La razón es que al cuerpo le cuesta eliminar las toxinas o autorregularse. Cuando estas toxinas permanecen en el organismo, se produce un aumento de peso, envejecimiento prematuro y otros problemas de salud.
Zumo de fruta licuado frente a fruta entera
Todo depende de tus necesidades y objetivos personales. Para saber cuál es el más adecuado para ti (independientemente de lo que tomen tus amigos, compañeros de trabajo o famosos favoritos), aquí tienes toda la información sobre cada bebida.
Como los batidos suelen ser una mezcla de alimentos enteros, todos los nutrientes de la fruta y la verdura permanecen intactos. Otra gran ventaja de los batidos es la posibilidad de añadir ingredientes más nutritivos para conseguir una bebida equilibrada. Por ejemplo, puedes aumentar las proteínas añadiéndolas:
Otro gran complemento es el jengibre fresco rallado, que según un estudio de 2017 en Nutrition puede proteger contra una serie de enfermedades, como la diabetes y las enfermedades coronarias cuando se consume a diario. Otros buenos impulsores de la nutrición para mezclar en sus batidos incluyen:
El equilibrio nutricional de un batido puede convertirlo en una bebida de recuperación post-entrenamiento o en un sustituto legítimo de una comida. De hecho, un batido puede hacer que te sientas más lleno que si hubieras comido el mismo alimento en forma sólida. Un estudio de 2012 publicado en The Journal of Nutrition descubrió que los participantes que bebieron agua batida y comida (en este caso, pollo y verduras) se sintieron más saciados que los que bebieron agua y masticaron esa misma comida.
Por qué es mejor comer fruta que beberla
El término zumo puro se utiliza para los zumos de frutas en los que sólo se encuentran los componentes originales, propios de las frutas procesadas. De este modo, el zumo refleja siempre los acentos gustativos naturales de las frutas utilizadas, que pueden estar sujetos a ligeras variaciones en función de las condiciones de cultivo. Por tanto, con los zumos puros no es posible una estandarización completa del sabor y el aroma.
En cambio, se denomina zumo de fruta a partir de concentrado a un producto en el que el zumo de fruta concentrado se ha producido mezclándolo con agua potable. En la producción de zumo concentrado, el agua y los aromas se eliminan primero del zumo prensado antes de volver a añadirlos en el proceso de producción posterior (véanse los pasos siguientes). Al ensamblar el producto final a partir de componentes individuales, la moderna tecnología alimentaria puede utilizarse para producir un zumo que siempre sabe igual, independientemente del sabor individual de la fruta.
La ventaja del zumo puro reside en sus componentes naturales, frescos y propios de la fruta. Como el zumo se produce sin concentración ni desaborización, se conserva todo el aroma de la fruta, así como los ingredientes naturales. Sin embargo, los zumos de diferentes lotes pueden tener sabores ligeramente distintos. Esto se debe al desarrollo del aroma de las frutas utilizadas, por lo que no es posible una estandarización completa del sabor.
¿Es lo mismo beber zumo de fruta 100% que comer fruta?
De hecho, una nueva investigación ha descubierto que beber un solo vaso de zumo de fruta al 100% al día hace ganar casi medio kilo a lo largo de tres años. Sin embargo, aumentar la ingesta de fruta entera en una ración diaria se traduce en una pérdida de peso de medio kilo en tres años.
Además, el zumo de fruta contiene muy poca fibra, ni siquiera la pulpa del zumo de naranja aporta gran cantidad de este nutriente. El alto contenido en azúcares y la escasa fibra de los zumos hacen que aumenten los niveles de azúcar en sangre y el apetito. Con el tiempo, esta combinación puede provocar un aumento de peso.
Sin embargo, la fruta fresca entera contiene mucha fibra. Las frutas ricas en fibra pueden ayudarle a sentirse saciado comiendo menos calorías. La fibra dietética de las frutas también puede ayudar a reducir el colesterol y puede disminuir el riesgo de enfermedades del corazón.